В нижнем посаде Тобольска

Гуртьева улица

1891-1943 гг.

г. Шемаха (Азербайджан)

Гуртьев Леонтий Николаевич – советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза.

В дни Сталинградской битвы 308-я стрелковая дивизия под командованием Гуртьева Л.Н. воевала в составе войск 24-й армии, а с 1 октября 1942 года – в составе 62-й армии. Бойцы отважно сражались в районе завода буровой техники «Баррикады» - в северной части города Сталинграда.

За умелое руководство войсками, личное

мужество и героизм 7 декабря Л.Н. Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора, а дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

3 августа 1943 года генерал-майор Гуртьев во время руководства боем был убит на своем командном пункте у деревни Вязки Орловской области. Герой Советского Союза Л.Н. Гуртьев похоронен на воинском кладбище в городе Орле.

между улицами Пролетарская стрелка и Панфиловцев

Мусы Джалиля переулок

Мусы Джалиля улица

2(15).2.1906 - 25.8.1944 деревня Мустафино, (ныне Оренбургская область)

Джалиль (Джалилов) Муса Мустафович - татарский советский поэт, Герой Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года.

Родился в семье бедного крестьянина. В 1931 окончил литературный факультет МГУ. Был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ (1931—32). В 1939—41 ответственный секретарь СП Татарской АССР. С 1941 в Советской Армии. В 1942 тяжело раненный был взят в плен, заключён в концлагерь, где организовал подпольную группу, устраивал побеги советских военнопленных. Он писал стихи, которые заучивались товарищами по плену, передавались из уст в уста. За участие в подпольной организации казнён в военной тюрьме Плетцензее. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956).

Джалиль выступил в печати в 1919. В 1925 г. вышел первый сборник стихотворений и поэм «Мы идём». Стихи «Пройденные пути» (1924—1928), «Ударник-партизан» (1930), «Письмоносец» (1940) и др. посвящены комсомолу и трудовым подвигам. Джалиль воспевал дружбу и интернационализм («О смерти», 1927, «Джим», 1935, и др.). Он написал либретто опер «Алтын чеч» («Золотоволосая», 1941; Государственная премия СССР, 1948) и «Ильдар» (1941). Стихи 1941 г. полны оптимизма, веры в победу над фашизмом: «Из госпиталя», «Перед атакой», «Письмо из окопа» и др. Через бельгийского партизана, заключённого в тюрьме Моабит, Джалиль передал на волю блокнот со стихами: «Мои песни», «Не верь», «После войны» и др. Более ста стихотворных произведений — свидетели борьбы, страданий и мужества поэта. За цикл стихов «Моабитская тетрадь» Джалилю посмертно присуждена Ленинская премия (1957). В 1968 о Джалиле был создан фильм «Моабитская тетрадь».

от переулка Карла Маркса до 4-го Безымянного переулка

между ул. Пушкина и Карла Маркса

В верхнем посаде города Тобольска

Мельникова улица

Решение исполнительного комитета Тобольского городского Совета народных депутатов № 36 от 19.02.1985 г.

1918-1945 гг.

д. Савина Тобольского

р-на Тюменской обл.

Мельников Алексей Иванович – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился 14.10.1918 в деревне Савина ныне Тобольского р-на Тюменской области.

Работал кочегаром на буксирном пароходе на р.Тобол. В Советской Армии с 1939 г. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1944 г. Старший разведчик-наблюдатель 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) рядовой Мельников в ходе боёв 25.01.1945 г. южнее Штейнау (Сьцинава, Польша) в числе первых на подручных средствах преодолел Одер и корректировал огонь дивизиона по контратакующему противнику. В рукопашной схватке уничтожил 4 гитлеровцев. Был ранен, но не покинул поле боя. В бою 3.02.1945 г. тяжело ранен и 6.02.1945 г. умер. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.4.1945 г. посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в г. Жмигруд (Польша).

между 4-м и 8-м микрорайонами

Михайлова Александра Васильевича сквер

Решение Тобольской городской Думы от 27 апреля 2010 г. № 53

1907 – 1970 гг.

с. Беляшёво Степного Края (ныне Омской области)

Михайлов Александр Васильевич - ветеран Вооруженных Сил СССР.

Родился в с. Беляшёво Степного Края (ныне Омской области) в семье крестьян. После призыва на военную службу окончил курсы командного состава при Волочаевском Краснознаменном полку 2-й Приамурской дивизии г. Хабаровска. Служил в частях Дальневосточного военного округа.

С начала Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном, Волховском, Третьем Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах. Войну закончил в должности, командира 1212-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии. Ратные заслуги подполковника Михайлова отмечены орденами Суворова III степени, Кутузова III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1946 – 1958 гг. Михайлов служил военным комиссаром Тобольска и Тобольского района. За многолетнюю безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Красной Звезды. После выхода в отставку возглавлял кафедру гражданской обороны Тобольского педагогического института имени Д.И. Менделеева, готовил медицинских сестер запаса Вооруженных Сил.

А.В. Михайлов принимал активное участие в общественной жизни Тобольска, неоднократно избирался депутатом городского совета, членом городского комитета КПСС. В качестве председателя правления городской организации Всероссийского общества охраны природы заботился о благоустройстве, озеленении Тобольска, защите и сохранности зеленой пригородной зоны основал один из первых садово-огородных кооперативов «Сибирский садовод», который объединял семьи работников педагогического института.

А.В. Михайлов уделял постоянное внимание делу военно-патриотического воспитания детей и молодежи на боевых традициях старших поколений. В 1967 году юнармейцы Тобольска под его руководством совершили военизированный пеший переход по местам боевых действий знаменитой 51-й стрелковой дивизии В.К. Блюхера. Ветеран войны восстановил для потомков имена и подвиги многих тоболяков, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на полях Отечественной войны.

В 6-м микрорайоне вдоль Комсомольского проспекта и улицы С. Ремезова

Венгерского улица

Решение Тобольской городской Думы № 12 от 16.03.1995 г.

07.05.1925 – 20.12.1943 гг.

д. Денисово Тобольского р-на

Венгерский Василий Петрович

(07.05.1925 – 20.12.1943 гг.)

Родился Василий Петрович Венгерский в деревне Денисовой, неподалеку от Тобольска. В 1928 году семья Венгерских переехала в город. Василий учился в школе № 13, затем в ремесленном училище №5. В августе сорок второго уехал в Омск, где работал на заводе слесарем.

В конце 1943 года по окончании обучения военному делу в городе Канск Красноярского края Василий Венгерский попал на фронт. Он был рядовым связистом. Часто находился там, где вражеские снаряды и мины выводили из строя телефонный кабель. 20-22 декабря 1943 года шел бой за освобождение села Богдановки, недалеко от города Знаменки Кировоградской области. В разгар боя оборвалась связь штаба полка с его батареями. Василий получил задание устранить повреждение на линии. Под сильным обстрелом он пробрался к месту обрыва кабеля и стал зачищать концы провода. Но в этот момент близко разорвался снаряд. Истекая кровью, теряя сознание, Венгерский крепко зажал концы перебитого провода зубами. Он погиб, но обеспечил успех боя!

Родина наградила Василия Венгерского орденом Отечественной войны первой степени.

Мкр. Строитель

Проектируемые улицы

Ерофеевского Африканта Платоновича улица

1917–1976 гг.

с. Тымск Каргасокского района Томской области

Ерофеевский Африкант Платонович - Герой Советского Союза, командир эскадрильи 717-го бомбардировочного авиационного полка 242-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, майор.

Родился 26 марта 1917 в селе Тымск Каргасокского района Томской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1943 года. С 1921 года жил в городе Тобольске, с 1934 — в городе Ульяновске. Работал старшим пионервожатым, затем преподавателем физкультуры в неполной средней школе № 4. В Красной Армии с 1936 года. Окончил Ульяновскую военно-авиационную школу пилотов и Пермскую военно-авиационную школу пилотов.

В действующей армии - с июня 1941. Первый свой боевой вылет Африкант Платонович Ерофеевский совершил 22 июня 1941 года на самолете ПО-2. Под его руководством эскадрилья бомбила передовой край противника 2531 раз.

К октябрю 1943 майор Ерофеевский совершил 1034 боевых вылета на бомбардировку войск противника и на разведку оборонительных объектов в его тылу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Ерофеевскому Африканту Платоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3600).

Войну А.П. Ерофеевский закончил командиром бомбардировочного полка.

После войны полковник Ерофеевский командовал авиационным полком в городе Каунасе. С 1961 года полковник Ерофеевский - в запасе. Работал в гражданской авиации. Был начальником аэропорта в городе Тула. Умер 18 марта 1976 года. Похоронен в Туле.

Награждён орденом Ленина (04.02.44), 3 орденами Красного Знамени (16.04.42; 09.10.42; 13.01.43), орденом Красной Звезды (30.12.56), многими медалями.

между 21 и 23 микрорайонами

Кошкарова Григория Никифоровича улица

Кошкаров Григорий Никифорович – участник Великой отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в деревне Сергеевка Уватского района Тюменской области в семье служащего. В 1925 году с родителями переехал в город Тобольск. Выпускник школы № 13.

В 1941 году из 9-го класса ушел добровольцем в Красную Армию. Окончил Томское артиллерийское училище в 1942 году и направлен на фронт. Сражался под Сталинградом, особо отличился в боях на Курской дуге.

Погиб в бою 11 июля 1943 года.

между 16 и 19 микрорайонами

Логунова Александра Никитича улица

1926-1968 гг.

д. Качипова Ярковского р-на Тюменской обл.

Логунов Александр Никитич – участник Великой отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в крестьянской семье. В 1938-ом году закончил четыре класса сельской школы и пошёл работать в колхоз. В ноябре 1943 года был призван на военную службу.

Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии.

С октября 1945 года до мая 1946 года - военнослужащий 76-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии конвойных войск НКВД-МВД СССР (Читинской военный гарнизон).

С 15 ноября 1947 по 12 февраля 1967 года - на службе в органах внутренних дел.

Награды: Орден Ленина (1945 г.), Орден Славы II-й (1945 г.) и III-й степеней (1944 г), медалей: трёх «За отвагу» (все в 1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга», «ХХХ лет Советской Армии и Флота». Скоропостижно скончался 6 декабря 1968 года от тяжёлого заболевания.

между 19 и 21 микрорайонами

Рейтинг@Mail.ru