Вторник, 19.03.2024, 14.58.18
Приветствую Вас Гость | RSS
ПРОСТОРЫ ТОБОЛЬСКА
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

ПОГОДА В ТОБОЛЬСКЕ

ОПЛАТА В ТРИЦ

РОСТЕЛЕКОМ

ОНЛАЙН СБЕРБАНК

Газета "ТОБОЛКА"

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА

АЭРОПОРТ РОЩИНО

РАСПИСАНИЕ

расписание поездов

ЗАПИСЬ К ВРАЧУ

Корпорация "Центр"

ТЦ_RBT.ru

ТВ "ТЮМ.ВРЕМЯ"

САЙТ "ГАРАНТ.RU"

ПАТП

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тобольск основан письменным головой Данилой Чулковым летом 1587 года. По преданию он поставлен в праздник Святой Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака во время знаменитой битвы на Чувашском мысу, решившей вопрос о присоединении Сибирского ханства к России. Тобольск стал вторым после Тюмени русским городом в Сибири. Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов, а первым городским зданием стала Троицкая церковь, поэтому и мыс, на котором стоит город, был переименован в Троицкий.

Место для города казаки выбрали на редкость удачное. Расположенный при слиянии двух рек – Тобол и Иртыш, Тобольск был связан и с богатым пушным зверем севером, и с хлебородным югом. Сюда относительно легко попасть из центральной России - через Тюмень и далее по Тоболу. Здесь проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию – «Великий шёлковый путь» и «Большой чайный путь».

Благодаря своему местоположению Тобольск приобретал всё больший вес среди прочих сибирских поселений, и довольно быстро – в 1590 году - стал столицей «заочной государевой вотчины» Сибири. Вплоть до XVIII века в географических картах Тобольск иногда обозначают как «город Сибирь». На первом гербе города изображены два стоящих на задних лапах соболя, держащие корону и лук с двумя перекрещенными стрелами. Понятно почему: отсюда шли на восток «проведывать новые землицы» отряды казаков. И именно здесь начинались, а затем распространялись на всю Сибирь образование и наука, театр и книгоиздательство, ремесла и летописи, православие и музей, ссылка и наместничество, каменное строительство и торговля.

По указу Петра I, в 1708 году Тобольск стал административным центром самой большой в России Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток.

В городе все первое. Первые театральные представления датируются 1705 годом, когда Пётр I только намеревался восстановить театр в столице. В 1789 году в Тобольске начала работать типография - первая в Сибири, где издавался первый сибирский журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену».

В 1810 году открылась мужская гимназия, также одна из первых в России. В 1899 году был построен Тобольский драматический театр, он был признан архитектурным шедевром как единственное деревянное здание театра на территории России (здание сгорело в 1990 году).

Тут колыбель сибирской культуры. Недаром отсюда вышло столько замечательных людей, прославивших Отчизну.

Здесь родились Семен Ремезов, химик Д.И. Менделеев, художник В.Г. Перов, композитор А.А. Алябьев, математик Ю.С. Осипов, изобретатель телевидения Б.П. Грабовский, актер А.Г. Абдулов, архитектор Останкинской телебашни и монумента «Родина-Мать» Н.В. Никитин.

С 30-х годов XIX века на поселении в Тобольске находилось15 декабристов. Одним из первых в город прибыл Николай Чижов, он дружил с поэтом-сказочником Петром Ершовым.

В 1838 году из восточно-сибирской каторги на поселение в Тобольск был переведен Михаил Фонвизин. В 40-х годах XIX века на поселении в Тобольске находились декабристы А. Барятинский, В. Штейнгейль, С. Краснокутский, братья Бобрищевы-Пушкины, П. Свистунов, И. Анненков,С. Семенов, Ф. Вольф, А. Мура¬вьев, Ф. Башмаков, Вильгельм Кюхельбекер.

На старом Завальном кладбище остались могилы декабристов: С. Г. Краснокутского, А.П. Барятинского, В. К. Кюхельбекера, С. М. Семёнова, А. М. Муравьёва, Ф. Б. Вольфа, Ф. М. Башмакова, а также могилы таких известных людей, как П. П. Ершова, И. П. Менделеева, М. С. Знаменского, П. А. Словцова, П. А. Грабовского.

Тобольск часто горел. Из-за скученности, в основном, деревянных городских строений один пожар уничтожал практически весь город. Так, после пожара 1643 года в Тобольске уцелел лишь «женский монастырь да 20 домов позади его». Сибирский митрополит Павел обратился к царю с просьбой выделить деньги для начала в городе каменного строительства. Его просьба неосталась без внимания. Москва заботилась о благополучии и престиже сибирской столицы.

Средства выделили, а из первопрестольной и Устюга в Тобольск направили искусных каменщиков. Один за другим в городе выросли каменные храмы, вокруг архиерейского двора поднялась каменная ограда с башнями и воротами.

Еще в древности своеобразная топография местности естественно предопределила возникновение двух частей Тобольска - нижний или «старый город», расположенный у подножия холма, где располагается основной массив памятников истории и культуры, и верхний «новый» город, с современными застройками, располагающийся на Троицком мысу. На этом же природном постаменте возвышается единственный в Сибири каменный кремль - соборный комплекс, с древним Софийско-Успенским собором. Этот монументальный пятиглавый храм построен устюжскими и московскими мастерами. В состав Тобольского кремля входят более тридцати объектов культурного наследия гражданского и религиозного назначения.

Раньше Тобольск представлял собой крупнейший культурный, образовательный и духовный центр Сибири. В 1620 году патриархом Филаретом здесь была учреждена самая большая Сибирская епархия, а в мае 1622 года сюда прибыл первый Тобольский архиепископ Киприан. В течение нескольких веков город служил не только сибирским, но и общероссийским духовным и культурным центром. Здесь писались летописи, открылась первая в Сибири славяно-русская школа.

В 1994 году решением Святейшего Синода Тобольск наряду с Москвой и Санкт-Петербургом провозглашен духовным центром России и дважды был удостоен визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Кроме того, город является важным образовательным центром Русской Православной церкви – местом нахождения крупнейшей в Сибири Тобольской духовной семинарии.

Кроме того, в Тобольске мирно сосуществуют и католики, и мусульмане, и православные.

История Тобольска тесно связана с судьбой царской семьи Романовых. В начале августа 1917 года семья отрекшегося от престола русского императора была отправлена в Тобольск. По прибытии их разместили в доме бывшего губернатора.

 

Царская семья.JPG

Жизнь Романовых в Тобольске сначала протекала тихо и спокойно. Дети занимались уроками, Николай II работал в кабинете. Затем государь и великие княжны шли на воздух. Во дворе был устроен турник, качели, выкопан прудик для уток.

Именно отсюда царскую семью увезли в Екатеринбург на верную гибель.

Таким образом, Тобольск вошел в историю как город, не убивший царя. В память об этом событии в здании губернаторского дома воссоздан рабочий кабинет-музей Николая II. Это единственное сохранившееся здание в России, связанное с пребыванием семьи Романовых в ссылке.

Историческая реальность в виртуальном пространстве

Рейтинг@Mail.ru

Поиск

Вход на сайт

ЧАСЫ

КАЛЕНДАРЬ

НОВОСТИ ТОБОЛЬСКА

ЗАКАЗ ТАКСИ

МУЗЕЙ ТОБОЛЬСКА

ПРОГРАММА ТВ

Афиша театра

ПРАЗДНИКИ
Праздники России

Праздники

проф. праздники

НЕДВИЖИМОСТЬ

ГОСУСЛУГИ

услуги Тюм.обл.

Налоговая 072

САЙТ АДМ.ТОБОЛЬСКА

сайт адм. тоб.р-на

Сайт обл.больницы3

Энцик-дия Сибири

УНИКАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Вирт-ный музей ВОВ

Тюменский цирк

ЦИФРОВОЕ ТВ


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz